Отражение (fusik) wrote in interesniy_kiev,
Отражение
fusik
interesniy_kiev

Category:
  • Mood:

"Но откладывать жизнь никак нельзя..." (с)

Не откладывая жизнь на потом, решил воспользоваться "гулятельной" погодой и прогулялся по "любимому месту отдыха киевлян"...
Почему я взял это выражение в кавычки - а потому, что несмотря на известность местности среди киевлян и поприехавших, самих гуляющих и отдыхающих мы встречали совсем немного, что странно для большого Города, воскресенья и прекрасной погоды.

Труханов Остров с "островитянкой" Ириной Розовой

(Официальная информация)

Окунуться в Труханов остров я хотел давно, ибо живя в Киеве несколько лет, я НИ РАЗУ не был в этом лесу посреди города. Как-то получилось, что отдыхать мы ездим на малолюдную Десну, а просто погклять по Трухановому как-то ноги не доходили... Поэтому, я был первым кто записался на экскурсию - как только прочитал анонс. Вместе со мной собралось 13 небезразличных к истории и интересным местам.

Как и обещала наша проводница, ничего особенного-известного здесь увидеть не получилось, и мы ограничились исторической информацией про эту древнюю местность. Зато увидели памятник ВИЛу, до которого ещё не добрались "разрушители легенд"; прошлись под будущей троещинской артерией, пока ещё запущенно-пустынной; наблюдали тренировки байдарочников в Матвеевской затоке; белые лилии в гребном канале и конечно же надышались мегапозитивным воздухом, пока ещё не отравленным шашлычно-пивной вонью, в лиственных дебрях и сосновых "плантациях".

Оказалось, что заехать на Труханов можно с мАсковского мАста по единственной "именной" улице острова - Трухановской.

Кстати, отсутствие исторических зрелищ с лихвой компенсировалось большим количеством фотографий - и архивных, и несуществующе-будущих, и всё это сопровождалось комментариями. Создалось впечатление, что наш гид может рассказать истории, легенды и притчи буквально про каждый метр земли.


И Парковый Пешеходный мост, и танцплощадка, и аттракционы построены примерно в одно время и открывают остров для гуляющих-отдыхающих. Мост ещё в прошлом месяце должны были начать реконструировать, но, видимо все средства сейчас идут на блага определённых личностей...

Пусть не обманывают многочисленные прогуливающиеся - сразу за мостом они растворяются в острове...
 

Недалеко от правого берега обнаружился филиал "Моста влюблённых" :)


Танцплощадка возвращает нас в забытые времена эсэсэсэрии, когда танцевали "в специально отведённых для этого местах". А мне нравятся такие старые сооружения...


Ближайший объект для посещения - парашютная вышка, которая почему-то не действовала, зато приютила на своей территории военных прожектористов, которые загорали в ожидании празднования Дня Киева. В прошлом году, и даже этой весной, вышка ещё работала...

(с) vlysenko

Немало трагических фактов связаны с островом и посёлком работяг на нём - и наводнения, и разорение в период ВОВ...


Всё-таки приятно жарким летним деньком бродить по тенистым тропкам. И повторюсь - мы в самом центре Киева!


Недостроенный мост не впечатлил - нет ни огромных опор, ни техники, ни людей...
Но когда всё-таки здесь забегает новая ветка метро, и когда здесь соорудят новую станцию, тогда здесь будет такой же бардак как в Гидропарке. А пока что гектары дорогущей земли простаивают без дела... Ну и хорошо!..




И уж точно - такие "удобства" станут экзотикой, но не нормой :)


Озеро Бабино, которое как бы продолжает Матвеевскую затоку, оказалось тихим и чистым, с проточной водой.


А вот так заканчивается Матвеевская затока - песчаным пляжиком, лягушками и скоплением малька в воде. А какой вид вдалеке!..


Но самый красивый водоём острова - гребной канал - этакий водный тоннель, обрамлённый белыми лилиями(!), что подтверждает чистоту воды.






Перейдя мост через гребной канал, мы оказались у начальной точки нашего маршрута, мы вернулись к Парковому Пешеходному мосту.
Наша исследовательская группа в полном составе на финальной прямой. Меня, конечно же, не видно ;)


Вот, собственно, и всё.
Спасибо нашему гиду-проводнику за интересные три часа!



А это - бонус, специально для лингвистов-филологов.

 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments