milanet (milanet) wrote in interesniy_kiev,
milanet
milanet
interesniy_kiev

Откопано в Киеве

А ну ка, сообщники, подискутируем вот о чём: бытует мнение, что наш старый добрый город стоит на слое земли, изрядно напичканном множеством археологических ценностей, и, что, докопавшись до этих уникальных артефактов, будь то библиотек Ярослава Мудрого или спа-центр княгини Ольги, городская казна наконец наполнится, а мы озолотимся...

Иногда в подтверждение тому на центральных улицах даже размещают тематические бил-борды.


Лады, стёб в сторону.

Давеча в Десятинном переулке залез я на бетонный выступ справа от ворот...


..и открылась мне вот такая панорама.



Следы предков.


Следы современников на следах предков.


Целость и сохранность драгоценных памятников.


Общая картина происходящего.



И возникло у меня несколько вопросов по теме:

1. Какого чёрта?
2. Какого чёрта под землёй прячут целый слой вполне себе полноценных фундаментов? Мы что, неандертальцы, что не можем обустроить крытый павильон над Старокиевской горкой и подобно тлетворным западно-европейцам соприкасаться с нашей же историей.
3. Что ждёт конкретно эти раскопки - слои земли... или слои бетона?
4. Хотели бы вы лично наглядно видеть в Киеве его археологические достопримечательности, к примеру, если бы они вошли в комплекс тематических музеев?

Пы. Сы.
Я слышал, что на Контрактовой раскапывали бревенчатый дом времён Руси. Неужто технологии не позволяют выставлять всё это на общее обозрение. Или ни ума, ни желания у папаш нашего города на это не хватает?

Пы. Сы. 2.
Я знаю, что открытые объекты подвергаются всем возможным бедам - карозиям-эрозиям - и самый эффективный способ их сохранения - держать под метровым слоем чернозёма до второго пришествия. Но чую в таком подходе душок научного эгоизма: "Мы, архиважные археологи, докопались, полюбовались и заново обратно засыпали, а вам, городскому планктон, смотреть на нашу прелесть - зась". Тем более, что сейчас пребывание фундаментов под отрытым небом, дождём и градом, вообще никого не волнует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments