derteser (derteser) wrote in interesniy_kiev,
derteser
derteser
interesniy_kiev

Category:

Барокко против хвори современной поп-культуры (+фоторепортаж)

Барокко против хвори современной поп-культуры

16 июля, небольшой захолустный дворик Киево-Печерской Лавры заполнен людьми. Концерт барочной музыки и танца собрал где-то 40 человек и проходил под открытым небом около Музея театрального, музыкального и киноискусства. Инициатором проекта стал музыкальный коллектив «Киев-Барокко» при поддержке студии старинного танца «Джойссанс».
В тихом месте, где практически нет прихожан и не бродят прохожие туристы-зеваки звучит классическая музыка. Играет две скрипки, флейта, виолончель, иногда бубнит бубен. Сбоку за спинами музыкантов стоят или присели на тяжелых темно-коричневых креслах люди в старинных костюмах эпохи Возрождения. Время от времени они исполняют старинные танцы. Зритель словно попал на таинственный бал. Движения танцоров грациозные, скованные и простые, часто нарочито манерные. Да, именно такими были тогдашние танцы.

Инициаторы концерта, столь изысканного для современного опошленного потребителя, музыкальный коллектив «Киев-Барокко». Руководитель Полина Захарян рассказывает: «Впервые ансамбль с таким названием появился еще в 1995 году. Тогда он состоял только из духовых инструментов. Но, к сожалению, в 90-х все музыканты уехали заграницу. Остался лишь Сергей Сухоруков. Он и решил возродить этот ансамбль года 3 назад». На вопрос о целях проекта музыканты утверждают: «В Украине, к сожалению, нет возможности научится игре именно этому стилю – аутентичному. И это ни на струнных, ни на духовых инструментах. Поэтому мы ездим на мастер-классы заграницу. Бываем в Вене, в Португалии, где изучаем музыку, чтобы в Украине все же была такая область искусства»

Зрители концерта, чего греха таить, люди старшего возраста. Молодых людей совсем мало. Все прильнули глазами к происходящему перед их взорами действу. Еще бы? Не каждый же день можно увидеть костюмированный и стилизированный до деталей танец эпохи Возрождения в сопровождении барочной музыки. Руководитель студии «Джойссанс» Наталия Скорнякова рассказывает, что, в первую очередь, участникам коллектива интересна история той эпохи: как одевались, как двигались, во что играли и лишь в контексте этого – изучение танца. Все костюмы пошиты участниками студии самостоятельно и сейчас в коллекции есть около 10 нарядов XV века и 20 – XVI столетия. Наталия объясняет: «Для пошива хорошего костюма нужно обращаться к первоисточникам, то есть к картинам, сохранившимся вещам, к тому же сейчас выходят великолепнейшие книги по выкройкам сохранившихся старинных вещей. Фильмы – это вторично в создании костюма. А зачем повторять чужие ошибки?»
Швейное образование есть лишь у руководителя студии. Девушки, занятые в коллективе, шьют костюмы вместе. Главное – усидчивость, внимательность и немного таланта. «Джойссанс» не имеет никакой сторонней поддержки. Выкручиваются тем, что шьют костюмы на заказ и проводят старинные балы. Процесс создания наряда длится 2-3 недели (в зависимости от загруженности студии) и обойдется желающему от 3000-3500 грн. В последнее время такие костюмы становятся все более востребованным – рассказывают участники студии. В частности, заказчиками становятся организаторы и участники исторического движения и фестивалей, участники старинных балов, а недавно даже заказали несколько свадебных платьев в старинном стиле.

Такая музыкально-танцевальная инициация – редкость для Киева. Чего уж говорить о провинции. Современному потребителю гамбургеров, пепси-колы и поп-культуры совершенно неинтересно слушать барочную музыку в сопровождении старинных танцев. Гораздо веселее смотреть на мужчин с шарами вместо груди и девиц с пластами ботекса в местах, где должны быть губы – это-то провоцирует хворь-фантазию, а вот барокко – давно нет.
Текст Сергея Наконечного



Tags: музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments