ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

Великому украинскому меценату – 160 лет

Великому украинскому меценату – 160 лет
Автор: Татьяна Николаева

Исполнилось 160 лет со дня рождения украинского мецената Богдана Ханенко. Вместе с женой Варварой он много лет собирал произведения мирового искусства, которые потом завещал Киеву. На основе их коллекций был открыт в 1904 году Художественно-промышленный и научный – ныне Национальный художественный музей Украины, а в советский период - Государственный музей западного и восточного искусства, который только 10 лет назад был переименован в Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Кроме музеев, коллекций картин и архивных документов сохранились еще и воспоминания о чете Ханенко. Те „изюминки", которые помогают собрать и сделать более многогранной мозаику человеческой натуры. Показывают нам великих людей с новой, доселе не известной стороны.
Как-то зашла я в гости к своим старым знакомым и начала рассказывать о том, что недавно побывала на выставке в музее Ханенко, а в ответ слышу:
- Знаете, а ведь моя крестная-то была персональной прачкой у Варвары Ханенко, - так начала свои воспоминания Мария Николаевна Семенюк. Киевлянка, живущая в центре города по соседству с музеем более восьмидесяти лет.
- Персональной прачкой!? А сколько ж было всего приближенных слуг у четы Ханенко?
- У них было трое любимых слуг, которые всюду их сопровождали. Постоянно ездили с ними заграницу. И в Италии с ними были, и во Франции, и в Германии.

Tags: from web-site
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments