. (kolomijk_a) wrote in interesniy_kiev,
.
kolomijk_a
interesniy_kiev

"Храмы Подола"
Воскресенье, 2009-04-26
Экскурсовод: Евгения Сладкова
Тип экскурсии: пешеходная

 

Подол-это живая история Киева, легенда Киева, древнейшее поселение на этой земле источник духовной энергии края.

 

Сведения о Подоле и его храмах (церковь Ильи, Турова Божница, церковь Богородицы Пирогощи) содержатся в древних летописях, в «Слове о полку Игореве».

 Церковь Николая Набережного (1092-1775 гг.), По легенде, деревянная церковь основана в XI в. на месте чудесного спасения младенца, утонувшего в Почайне. Впервые упоминается в 1552 г. В камне  отстроена 1772-75 гг.

Ильинская церковь, построенная в честь пророка Илии, расположена на месте первой христианской церкви Киевской Руси. Впервые упоминается в 945 г.  Согласно преданию, на этом месте совершилось крещение киевлян.

Храм Святого Николая (Притиска) -  Построена в 1631 г. маленький шедевр  украинского барокко.

Церковь Покрова Божией Матери – церковь построенная в 1766г Изыскано-изящная, лаконичная, впечатляющая архитектура  Григоровича-Барского,  . Иконостас работы И. Штрома.

Церковь Успения Богородицы Пирогощи - восстановлена на средства киевлян в 1998 г. на месте построенной сыном Владимира Мономаха Мстиславом в 1135 г. и разрушенной в 1935 г.

Храм Святителя Николая Мирликийского - современная церковь на воде, на набережной Днепра.  Подчеркнуто светлый интерьер, роскошь внутреннего убранства, богатая  роспись и иконы  Небольшой мостик связывает два мира: физический с его сиюминутными проблемами и высокий, духовный, вечный.

 

За каждой строкой этой скупой  информации - захватывающая история воплощенного  в камень Священного Писания. Подольский «град небесный»- неотъемлемая часть истории Киевской Руси. 

 

Время начала:11:00
Место начала :Фонтан "Самсон" на Контрактовой площади
Мест в первой группе :35
Длительность :3 часа
Стоимость:40 гривен
 

Tags: from web-site
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments