такое шота (ex_sickoid) wrote in interesniy_kiev,
такое шота
ex_sickoid
interesniy_kiev

Categories:

Фотовылазка на склоны Юрковицы

Давно хотел совершить подобную прогулку, но хороший повод появился только вчера: на улице отличная погода, на улицах пусто, а все знакомые по домам едят паски и бьют яйца, так что сам Б-г велел взять камеру и полезть в какое-то интересное место.

Итак, в первую очередь мне почему-то хотелось попасть на территорию, находящуюся между собственно горой Юрковицей и предприятиями и объектами на улицах Фрунзе и Нижнеюрковской. Хотя бы потому, что, судя по картам, это немаленький кусок земли, а я, будучи почти местным жителем, там ни разу не был. Как и большинство читателей, полагаю. Для наглядности выделил эту местность на карте:


Что именно там находится, я догадывался, так как читал не так давно статью (кстати, очень рекомендую почитать — весьма интересная) про эти склоны и несколько кварталов, расположенных под ними, но все равно любопытство буквально съедало. Пройти туда можно несколькими путями: спуститься с "поляны" на горе или же со стороны Подола — через Мыльный переулок. Я выбрал второй путь, хоть он и гораздо дольше, и спустиля на Подол с Татарки по Нижнеюрковской.

Но для начала зашел на Загоровку — местность, находящуюся между ул. Нагорной и Фрунзе. Сейчас ее активно застраивают особняками (неудивительно - место потрясающее с отличным видом на Подол, Петровку, оболонь и левый берег), но местное население все еще ходит туда на шашлыки, что я сегодня и имел возможность видеть и слышать. Конечно, масштабы застройки очень расстраивают. Очень давно там не был, но очевидно, что в последние годы вырубили много деревьев и прилично понаставляли мажорных домиков. Зашел за посольство Индонезии и сделал несколько кадров:

















Думаю, можно не комментировать. Такая же «красота» сейчас вдоль всего этого склона — примерно от Смородинского спуска и до верхней части Нижнеюрковской. Вот такой квартальчик сейчас отгрохали за ул. Отто-Шмидта:


Строят такие дома, конечно, не только на месте старой одноэтажной развалившейся застройки, но и там, где до этого была зелень — если, стоя на месте, откуда сделана эта фотография, повернуть голову налево, увидим довольно печальное зрелище — очередной строящийся особняк на месте еще недавно зеленеющих деревьев. Разозлился, решил больше не снимать этот мрак и пошел вниз по Нижнеюрковской.

Всегда любил это зеркало :-)


Тут еще хватает мест, которые можно застроить:


Чувствуется приближение пивзавода «Подол» :-)


Если повернуть где-то тут, можно выйти к месту, куда я собственно и шел:


Проблема только в том, что там везде закрыто и пройти так просто не выйдет. Ну ничего, идем дальше. Реклама велосипедов «Comanche» висит здесь уже лет 10:


Может быть, ее время от времени переклеивают, но когда я в детстве ходил по этой улице с отцом на рыбалку к гавани, здесь висела реклама именно Команчей. С тех пор ни разу не видел на этом бигборде что-то другое. Удивительно :-)

Я дошел до Фрунзе и повернул налево, рассматривая на ходу старинные заводы, тянущиеся отсюда несколько кварталов. Вот и самая старая в Киеве труба, упомянутая в вышезапощенной статье из «АиФ»:


Если присмотреться, действительно видно, в каком году ее построили:


Кстати, я очень недооценивал подольский пивзавод. Недавно попробовал местный продукт в одноименном заведении на углу Валов и Константиновской — отличное пиво. В бутылках этот напиток можно приобрести в киоске напротив завода:


Несмотря на некую комичность (по нынешним меркам) оформления, от него веет добром и позитивом без пошлятины и псевдогламура рекламы большинства современных торговых марок. Это тот редкий случай, когда выглядит хоть и невероятно дешево, но мило™:


Никогда бы не подумал, что у «Подола» есть аж 6 видов пива:


Ну и не забудьте записать график работы, прежде чем туда наведаться ;-)


Стоп, что-то я отклоняюсь от темы. Идем дальше. Вот уже и Мыльный переулок — перед домом №51 по Фрунзе. Поворачиваю налево, прохожу метров 50 и подхожу к вот этому кресту:


Табличка гласит примерно следующее: «До 1935 г. здесь стоял Николо-Иорданский Храм (эту статью тоже почитайте)». Для тех, кому лень ходить по ссылкам: храм этот очень старый и, возможно, был построен впервые еще до крещения Руси, а назван он так в честь св. Николая и Иорданского источника, который (источник) бьет под горой недалеко от этого места. Источник же назван в честь реки Иордан, в которую по легенде уронил свой ковш киевский паломник, а через некоторое время обнаружил его в колодце этого храма.

Сейчас отстроенная церквушка находится чуть дальше, как написано на указателе, — «в тупике Мыльного переулка». Идем дальше по Мыльному и действительно выходим к ней. Кроме собак и неодобрительно поглядывающей на меня издали женщины я там никого не обнаружил (вдали — переулок, из которого я зашел, и ул. Фрунзе):


Только потом я прочитал на табличке, что помимо всего прочего там нельзя фотографировать без благословления местных авторитетов :-) А вот и сам летописный источник:


Ближе и без собаки:


Я даже глотнул оттуда воды. Вроде пока живой-здоровый :-) Более того, на вкус она оказалась весьма неплохой — не сравнить с тем мраком, который течет у меня из крана. Таких источников там, кстати, очень много. Думаю, пивзавод варит пиво именно из этой воды — это чувствуется в его грубом, но действительно «живом» вкусе.

Переулок закончился, но тропинка ведет к горе. По ней и идем дальше. И вот наконец открывается вид на то, что обведено на карте красным:


Да, это именно заброшенный пустырь. Думаю, все узнали на заднем плане Щекавицу с ее вышкой (слева) и мечетью (справа) и даже виднеющийся кусочек высотного здания аж на Львовской площади. Но этот пустырь совсем не такой унылый, как может показаться. Видите в самом центре фотографии крутые «берега»? Это, если можно так сказать, карьер, который, подпитываясь ручьями, превратился в небольшое озеро. На спутниковой карте вверху поста его отчетливо видно. А вот и пруфпик:


С обрыва справа чуть было не спикировал — от источников земля очень скользкая:


Слева от «озера» вот такая интересная конструкция:




Конечно же, меня потянуло на нее вылезти, но после того, как крыша подо мной начала проламываться, я решил, что лучше выше не лезть :-)

Рядом — какое-то совсем разваленное сооружение:


Ближе к воде имеются миниболотца с соответствующей растительностью:


Сам водоем очень загажен:


Но из мусора в основном доски, кирпичи и т. п. стройматериалы, поэтому вони вокруг нет. Слышал, кстати, что там даже рыба водится (!). Вот такая загадочная будка стоит над водой:


Внутри ее — не менее загадочные вещи творятся:


А из нее к воде — вот такой шланг:


Еще несколько снимков водоема:




Когда фотографировал это, очень стремался полететь в воду с камерой — берег тут почти 90-градусный, так что пришлось держаться за деревцо:



Вот такое интересное местечко. Могу спорить, что мало кто тут бывал, да и вообще подозревал, что всего в километре от Контрактовой площади есть подобные вещи :-) Любителям разного рода заброшенностей очень рекомендую посетить.

Выходя решил проверить, нельзя ли отсюда зайти на территорию заводов на Фрунзе. На плацу «Кирпички» (ОАО «Керамблоки») тусила куча собак (на фото не видно), поэтому решил туда не идти, дабы они не подняли сторожей:


А вообще, такое ощущение, что оно уже лет 50 не работает — запустение тут жесточайшее:


Пошел назад, в сторону Мыльного. По дороге среди кучи бочек нашел такую интересную штуку :-)


Не дойдя до Иорданского храма, обнаружил поворот дороги направо. Вела она, как оказалось, на внутренний двор пивзавода, чему я очень обрадовался. Встретило меня вот такое средство передвижения:


Механическая мастерская:


Место для к**ения:


Не успел я сделать и пары кадров, как был замечен охраной и проведен к выходу :-) План был даже перевыполнен, поэтому я спрятал камеру в рюкзак и довольный хорошему фотоулову потихоньку пошел в сторону Контрактовой площади.

Вот такая пасхальная прогулка вышла.

Было бы очень славно, если бы кто-то из настоящих знатоков города (например, mik_kiev) подробнее рассказал об описанных выше «объектах» :-)
Tags: фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →