desyateryk (d_desyateryk) wrote in interesniy_kiev,
desyateryk
d_desyateryk
interesniy_kiev

По откликам на статью "Мусорный штиль" (http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/2156686.ht)

МУСОРНЫЙ УРАГАН:

низы хотят, верхи не могут?

Последняя колонка, посвященная проблеме раздельного собирания мусора, предсказуемо не оставила аудиторию равнодушной; так что сегодняшние «Хроники» составлена из откликов на предыдущую заметку.

Первым откликнулся постоянный читатель «Дня» Сергей Глущенко: «В нашем дворе тоже такие «раздельные» контейнеры стоят. И тоже под окнами, полно мусора — выбрасывают, совсем не сортируя и где поближе... А сортируют мусор знаете кто? Бомжи! Недавно наблюдаю такую «картинку с натуры»: довольно-таки опрятный человек достает полиэтиленовый пакет из бака, бережно отбирает что нужно, а остальное (пластик) тоже бережно кладет в бак другой, предназначенный именно для этого. Так что, получается — БОМЖИ СОЗНАТЕЛЬНЕЕ НАШИХ КУЛЬТУРНЫХ (ЯКОБЫ) ГРАЖДАН???»

Знакомая по интернет-«Живому Журналу» с псевдомимом rian-ma описывает западный опыт: «Я жила в Нью-Йорке, и там была тоже такая ситуация — раздельная упаковка и раздельные баки. Кроме этого мусор можно было бросать только в мусоропроводы по месту жительства — на улице свой личный домашний мусор бросать нельзя. Первый раз, когда выбросила мусор в мусоропровод в одном пакете, через пару дней получила квитанцию о штрафе 25 дол. с фотографией моего пакета, в котором было письмо с адресом. После этого я начала хитрить и выбрасывать мусор в баки дальше от дома. Через пару месяцев получила письмо с квитанцией на 100 дол. и предупреждением: в следующий раз дело будет передано в суд. Я сдалась и быстро привыкла подчиняться правилам. То же самое проделали со мной, когда ездила непристёгнутая в машине: пару раз штраф на 100 дол., отъем прав и потом садишься в машину и пристёгиваешься уже автоматически». Вывод, правда, неожиданный: «Только массовые расстрелы спасут страну» — вряд ли американцы достигли порядка таким образом.

Marco_Polo_SF также настаивает на эффективности карательных мер: «Помнится, в Сингапуре за плевок на тротуар штраф около 300 долларов, то же самое, если выйти из общественного туалета, не помыв руки. Думаю, там никто не плюёт и руки моют все».

Оvercover_ill настроен оптимистичнее: «В Запорожье «клети» для пластиковых бутылок наполняются отборными пластиковыми бутылками с огромным энтузиазмом».

Kyanka объясняет, что не так, на примере своего двора: «Десь із півроку тому різні баки поставили: «для пластика і паперу» та «харчових відходів». На самих баках і дверях під’їздів розвісили інструкції. Люди справно кидали пластик окремо, недоїдки окремо. Баки для недоїдків заповнилися за добу. А в баці «для пластика», замкненому на навісний замок, забилися щілини, через які треба було пхати пластикові пляшки. Навколо баків виросла купка акуратненьких мішечків із «неохопленого» сміття. На третій день до купи почали додаватися мішечки з традиційним кухонним сміттям, бо воно вже нікуди не лізло. Вночі дворові цуцики радісно порозтаскували мотлох по двору. Ще через добу сміття вивезли.

Звалище навколо напівпорожнього замкненого бака протрималося кілька місяців, зрештою хтось підпалив «пластиковий» бак, дужки, на яких тримався замок, розплавилися, і люди почали користуватися всіма баками, по можливості дотримуючись «спеціалізації». Звалище трохи розгреблося, хоча вивозять сміття все одно рідко. Але найсмішніше, що весь час сміття з усіх трьох баків висипалося в той самий сміттєвоз без жодних там спеціалізацій».

Luckywalrus рассказывает до боли похожую историю: на Куреневке 10 лет назад установили баки со специальными крышками, жителям роздали подробнейшие инструкции и пакеты разного цвета под различные виды мусора. «Эксперимент захлебнулся. С одной стороны, народ все равно мусор смешивал еще дома. А с другой — все три вида контейнера загружали в одну и ту же машину. Может быть, сейчас «пойдет»?..»

Увы, как напоминает Богдан Образ с сайта «sumno.com»: «В Європі сміттєпереробні заводи давно вже стали нормою. А київська влада хизується, що вони будують... сміттєспалювальний завод».

Это — лишь часть откликов. Итог простой: страна, на разных языках, с разными убеждениями, готова жить опрятно и по-европейски упорядоченно. Не готовы к этому только те, кого страна выбирает, кому она платит зарплату из своих налогов.

Но и это, надеюсь, исправимо.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments