desyateryk (d_desyateryk) wrote in interesniy_kiev,
desyateryk
d_desyateryk
interesniy_kiev

Про мусор на улицах и в головах...

МУСОРНЫЙ ШТИЛЬ

34.73 КБ

Неподалеку от моего дома и от метро «Героев Днепра» появилось два новых мусорных контейнера. Немаленькие, довольно необычной формы — такая себе несуразная, выкрашенная в желто-зеленый, модель дома с двускатной крышей, с небольшими люками. На одном написано «стеклобой», на втором — «бумага, пластик» и подробное разъяснение: «бумажная тара из-под молока и сока, алюминиевые баночки из-под напитков, аэрозольные баллончики, одноразовая посуда, емкости из-под моющих средств». Именно в этом районе эти мусорники очень уместны, ведь, кроме метро, там еще через дорогу огромный рынок, который каждый день извергает тонны мусора.

Такие баки я раньше не видел ни на Оболони, ни в Киеве вообще (хотя, говорят, кое-где уже начали устанавливать). Что касается остальных городов, то подобное в последние годы практикуют в Донецке и Днепре (Днепропетровске): ставят пирамидки, сваренные как железные каркасы, для сбора пластиковых бутылок. И красиво, и элегантно: разноцветные мини-инсталляции в серых дворах. Кажется, больше нигде.

Раздельный сбор мусора давно стал непременным признаком журналистских и бытовых рассказов об обеспеченной западной жизни. Там, мол, предусмотрены баки для чего угодно. Отдельно консервные банки, отдельно картон, отдельно бумага, и не дай Бог бросить не то что пищевые отходы к банкам, но даже цветной пластик к прозрачному, а кто так сделает — того оштрафуют. Но тамошние обыватели придерживаются правил без лишних указаний. Сортируют мусор сами, потому что знают: если сегодня бросишь цветное к прозрачному, то завтра банки и бумага полетят просто на тротуары. И будет уже, например, Швеция не аккуратная, нарядная, чистая, а грязная, запущенная (чтобы не сказать другое слово — «зас...»), как Украина.

Баки стоят как минимум неделю, я заглянул в оба. Итак, в «стеклобое» неплохая коллекция тары из-под недешевой водки и шампанского (а говорят — кризис!) и видимо-невидимо обычных полиэтиленовых мешков, набитых обычным мусором и принесенных, очевидно, из ближайшей высотки. Хотя здесь же полупустыми стоят еще несколько контейнеров именно для таких отходов. Ну, а в «пластике, бумаге» — почти девственная чистота: картонка, пара бутылок из-под минералки. Все. И это при, напомню, близком соседстве рынка, метрополитена, магазинов, жилых домов.

Зато масса всего — и бумажного, и стеклянного, и пластикового — валяется на детской площадке, на лоскутках земли, бывших в далеком прошлом газонами, у подъездов. Берега мусора, волны мусора, океан мусора. Среди которого вполне органичными жителями ходят люди. Не заботясь о том, что сами скоро станут подобны мусору.

У великого русского писателя Андрея Платонова есть потрясающий рассказ «Мусорный ветер». Посвящен деградации личности при нацизме, но название оказалось даже удачнее текста, начало жить собственной жизнью на правах мощной и очень емкой метафоры отношения человечества к окружающей среде — а значит, и к самим себе. Мы когда-то победили нацизм, считавший людей грязью, давно нет и коммунизма с его склонностью превращать в хлам все, к чему прикасался. Но мусорный ветер дует и дует над нашими жилищами, даже во многих головах.

Что же делать, чтобы его остановить? Перестать дрожать от страха? Научиться работать? Научить работать политиков? Не знаю. Мой вариант: бросать пластик к пластику, стекло к стеклу. Для начала вполне достаточно.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments