ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

Деревья в Городе или Город среди деревьев

</td>
Деревья в Городе или Город среди деревьев
Автор: Анатолий Заика (художник – архитектор)

«Это удивительный город – в нем деревья растут выше домов!» - воскликнул великий английский современный боксер Ленокс Льюис, впервые оказавшийся в Киеве. Ох уж эти большие дети, выросшие в непонятном для нас урбанизированном мире, среди джунглей из стекла и бетона! Это восклицание спортсмена стало весьма популярным в Киеве, и вызвало у многих снисходительную усмешку - ведь это так просто и понятно – улица Владимирская, особняки на Липках, Подол, Куриневка, Ветряные горы, Виноградарь, и деревья – липы, клены, тополя, березы, вербы, осокоры…
Напомню, что существует три понятия масштабности в градостроительстве: масштаб человека, масштаб группы людей, и супермасштаб стадионов, аэропортов или трехуровневых развязок для тысяч машин, проносящихся мимо нас. Без сомнения, наиболее комфортно мы себя чувствуем в городской среде, масштабной человеку, в которой мы сами определяем свою персональную значимость и ответственность.
В этой системной среде особо выделяются деревья. Их значимость состоит в том, что они масштабны и соразмерны по отношению к человеку - можно его посадить, или написать на уже выросшем - «Здесь был Вася», легко уничтожить, просто сломав, или произвести реконструкцию зеленой зоны - построить в парке жилье, развлекательный центр, или ресторан, не забыв при этом упомянуть, что все делается для людей, для киевлян… Ответственность заключается в сохранении и развитии уже существующего растительного мира современного города не нами посаженого, порой и неведомого для многих киевлян, а тем более для гостей столицы.

Tags: from web-site
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments