ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

В КИЕВЕ КОРМИЛИ, КАК В ПАРИЖЕ

В КИЕВЕ КОРМИЛИ, КАК В ПАРИЖЕ
Автор: Сергей Шарик

В начале мая 1787 года киевляне еще и понятия не имели о солидарности всех трудящихся, и тем не менее два дня – 2 и 3 мая – весь Киев находился в "состоянии гульбищ и позорищ". Заканчивалось почти трехмесячное пребывание в Киеве императрицы Екатерины II, ее двора, дипломатического корпуса и многочисленных гостей, "оккупировавших" наш город той весной во время знаменитого путешествия по Украине.

Каждый знает, какое это хлопотное дело принимать гостей. А тем более таких. А тем более так долго.

Даже видавшие виды иностранцы были удивлены увиденным. Принц де Линь в одном из писем написал: "Людовик XIV позавидовал бы Екатерине, если бы увидел пышность и знатность общества, окружавшего ее в Киеве" Но и сама Екатерина, пожалуй, была поражена таким разноязычием: "У нас здесь четыре гранд д'Еспань, князья имперские без счета, поляков тьма, англичане, американцы, французы, немцы, швейцарцы; с роду столько иноязычных я не видала, даже киргизцы, и те здесь очутились, и все сие по киевским хижинам живет, и непонятно, как умещается".

Tags: from web-site
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments