Автор: Александр АНИСИМОВ Лет сто назад в определенные дни года на одного киевлянина доводилось до пяти паломников "по святым местам русским". Если учесть, что, так сказать, церковный и муниципальный секторы города не могли в одночасье приютить десятки тысяч "пришельцев", значительная часть которых не желала ночевать "просто неба", очевидно, что "крышу над головой" предоставляла значительная часть горожан. Естественно, за деньги. Итак, чем жил город в такие времена? Правильно, — паломниками. Они давали коренному населению после уплаты за "угол и стол" возможность целый год жить безбедно. Киевлянам огромное количество богомольцев следовало разместить и накормить. Бывали среди "прочан", как именовали богомольцев киевляне, и отпетые мошенники, и истинные праведники. И бедняки, которые едва-едва могли добраться до Киева, истратив последние копейки, и богачи, под хорошее настроение платившие за стакан чаю столько денег, что их порой хватало на покупку коровы… А случались среди славной многотысячной когорты путешественников по святым местам люди, которые могли и вовсе по таким местам не ходить, ибо и так богатыми, знатными и здоровыми были (чего еще испрашивать?), однако посещали "мать городов русских". Почему? Читай дальше… |
"Рай-город"
-
Будівництво тролейбусної лінії на Лісовому масиві
Нові тролейбусні лінії в Києві будуть нечасто. Пік розбудови тролейбусної мережі припав на початок 2000х, коли активно
знищували трамвайні… -
Парк Кіото
Шлях до закинутого бомбосховища проходив повз станцію метро «Чернігівська». Тому до метро «Лісової», звідки їздить автобус до Биківні, потрібно…
-
Шулявський шляхопровід: ремонт розпочато
Багатостраждальний Шулявський шляхопровід у столиці, який давно перебував у аварійному стані, горів і розсипався, нарешті-таки дочекався ремонту. В…
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment