ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

"Рай-город"

"Рай-город"
Автор: Александр АНИСИМОВ

Лет сто назад в определенные дни года на одного киевлянина доводилось до пяти паломников "по святым местам русским". Если учесть, что, так сказать, церковный и муниципальный секторы города не могли в одночасье приютить десятки тысяч "пришельцев", значительная часть которых не желала ночевать "просто неба", очевидно, что "крышу над головой" предоставляла значительная часть горожан. Естественно, за деньги. Итак, чем жил город в такие времена? Правильно, — паломниками. Они давали коренному населению после уплаты за "угол и стол" возможность целый год жить безбедно. Киевлянам огромное количество богомольцев следовало разместить и накормить. Бывали среди "прочан", как именовали богомольцев киевляне, и отпетые мошенники, и истинные праведники. И бедняки, которые едва-едва могли добраться до Киева, истратив последние копейки, и богачи, под хорошее настроение платившие за стакан чаю столько денег, что их порой хватало на покупку коровы… А случались среди славной многотысячной когорты путешественников по святым местам люди, которые могли и вовсе по таким местам не ходить, ибо и так богатыми, знатными и здоровыми были (чего еще испрашивать?), однако посещали "мать городов русских". Почему? Читай дальше…

Tags: from web-site
Subscribe

  • Будівництво тролейбусної лінії на Лісовому масиві

    Нові тролейбусні лінії в Києві будуть нечасто. Пік розбудови тролейбусної мережі припав на початок 2000х, коли активно знищували трамвайні

  • Парк Кіото

    Шлях до закинутого бомбосховища проходив повз станцію метро «Чернігівська». Тому до метро «Лісової», звідки їздить автобус до Биківні, потрібно…

  • Шулявський шляхопровід: ремонт розпочато

    Багатостраждальний Шулявський шляхопровід у столиці, який давно перебував у аварійному стані, горів і розсипався, нарешті-таки дочекався ремонту. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment