Сегодня я побывала на даче у папы с мамой. После десятилетнего перерыва – решили мы вывезти на природу моего сынишку, пусть подышит воздухом и поест клубники. Естественно, моя дромомания (страсть к бродяжничеству), принявшая хронический характер течения, не позволила мне вот так вот просто мотнуться за город и не посмотреть ничего интересненького. Итак, Березань. Селу лет 500, известно оно давно, как казацкое поселение. Сейчас, правда, ничего достопримечательного в нем нет.
Разве что довольно забавная заводская постройка – высоченная башня из красного кирпича. Это бывшая пивоварня, которой более ста лет. Сейчас это склад, а местные почему-то называют его «заводом Коневского».
До Яготина по прямой дороге с полчаса езды. Вот этот городок поинтереснее. Я была уверенна, что это пыльное село с мясокомбинатом и молокозаводом – и все. Как это самонадеянно – рисовать в воображении целый город, прочитав надпись на пачке сливочного масла! Яготин оказался прелестным городком, городком-парком.
Кирилл Разумовский
Первые упоминания о Яготине имеются с 16 века, но «интересность» свою он приобрел в самом конце 18 столетия, когда стареющий граф Кирилл Разумовский, последний гетман Украины, брат фаворита императрицы Елизаветы, Президент Российской Академии Наук, в 1790г прикупил здесь небольшой
расположена картинная галерея. Разрушили и уникальную Троицкую церковь, построенную в форме ротонды в 1800г. Возводил ее архитектор А.Менелас под влиянием работ знаменитого Н.А.Львова. Сейчас церковь восстанавливают, но пока не ясно, будет ли она похожа на прежнюю.
Алексей Кириллович Разумовский
После смерти Кирилла Разумовского его имение перешло его сыну, дипломату, и даже одно время – министру Просвещения, Алексею Разумовскому. Он увлекался ботаникой и собрал уникальную коллекцию растений, именно ему Яготинский парк обязан самыми редкими своими экземплярами. Он же привлек к работам профессионального садовника Пельца. Яготинское имение Разумовский подарил дочери Варваре, вышедшей замуж за Военного губернатора Малороссии Николая Григорьевича Репнина-Волконского. Тарас Григорьевич Шевченко, естественно побывал здесь, как, впрочем и в сотнях других поселений Украины (еще один дромоман). Он был приглашен в имение в качестве художника-копировальщика и в свое время написал
портрет Репнина (вернее, сделал очень удачную копию с портрета работы Д.Горнунга) , а так же сам написал портрет его внуков.
Варвара Николаевна, дочь Репнина (и тезка своей матери, Варвары Алексеевны) как
раз гостила в это время у отца. Она была девушка прогрессивная, даже немного писательница! Она решила, что обязана наставить поэта на путь истинный и оторвать его от прежней разгульной жизни. Тарас не прочь был кутнуть и хватить лишку, за что Варвара ему строго выговаривала. Особенно ее раздражали знакомства Тараса, а точнее, его друг Виктор Закревский, к сестре которого Анне Шевченко
Сейчас парк ухожен, во всяком случае, его центральная часть, хотя до войны многие деревья были безжалостно вырублены. Дикари-с! Справа от центральной аллеи - аллея Героев. Вначале водружен бюст маршала Жукова – далее идут скульптурные изображения героев войны родом из Яготина. Чуть поодаль я увидела еще несколько скульптур.
Вот такой Рихтер...
Среди них странная парочка – трогательный Святослав Рихтер со страдальчески-экстатическим лицом (очень необычный и выразительный) и традиционный ехидно ухмыляющийся Гоголь. Насчет первого я не знаю, а второй точно бывал здесь и даже волочился за Варварой Николаевной Репниной-Волконской, внучкой Кирилла Разумовского. По слухам, она была влюблена в Тараса Шевченко, а на носатого Гоголя внимания не обращала. Трудно себе представить Шевченко в качестве объекта страсти – он намертво въелся в сознание в своем привычном растиражированном образе – лысоватый дядька с обвисшими усами и в старомодной каракулевой шапке, похожий на сельского бухгалтера. Хотя, подозреваю, что было и ему ничто человеческое не чуждо – актрисульки там всякие, купчихи и даже парочка графинек оставили едва заметные ароматные пятнышки на его священной для каждого украинца биографии. Шевченко тоже бывал здесь (а как же?!) и даже жил месяца три в одном из флигелей. Любовь любовью, да только Варвара
поселила бывшего «крипака» в полукилометре от дворца. Может, так принято было? Что бы гости не глазели, как нечесаная помятая хозяйка по утрам бродит по дому в бигуди и с нечищеными зубами.
Жалко, что дворца нет. Я его видела только на картинке, он очень похож на старый дворец Браницких-
Екатерина Билокур и ее работы:
Продолжим осмотр. Возле галереи сохранилась очаровательная застекленная беседка. Она меня как-то по-
решила «пробить» усопшего в «Гугле». Чудеса! Оказалось, что Николай Андреевич Маркевич – известный в свое время краевед и украинский историк, первым выпустивший четырехтомную «Историю Малороссии». Общался с Пушкиным, Жуковским, Глинкой, Брюлловым, и еще с целой оравой знаменитостей. Частым гостем был в Качановке и Сокиринцах, приятельствовал с Галаганами и Тарновскими. Был дальним родственником мужа Марко Вовчек. Он изучал быт и обычаи украинских крестьян, а также историю казачества. Странно, а умер он, вроде, в другом месте, в Туровке. И лежит вот теперь здесь, всеми забытый. Сын его, Андрей Николаевич, был тоже личность светлая. Он всячески способствовал развитию музыкального образования в России и организовал Петербургское музыкальное общество. Может, когда-нибудь лет через триста кто-нибудь наткнется и на мою небогатую могилку и вспомнит: «А! Я что-то про нее читала в Сети – она шаталась по всей Украине, совала везде свой нос и писала об этом забавные заметки!». А как же, все-таки, хороша беседка! Да и сам парк изумительный. Большой такой, тихий, чистенький. Как же я люблю наши запущенные провинциальные парки. Так и представляешь, как здесь все было изящно и продумано много десятилетий назад, как по полянам бегали горбатые борзые, как гувернантки гонялись за куружевными непоседливыми младенцами, как на литых скамеечках над французским романом вздыхали кисейные барышни. Как бедный художник увлеченно рисовал вот эту самую беседку, а на него с тоской взирала с аллеи бледная дама с буклями, сопровождаемая, словно тенью, носатым литератором с бегающими мышиными глазаками…
Я еще сходила к берегу, к Вечному (не горящему) огню. Запруда Супоя здесь очень широка. На берегу прямо на траве разместилась горластая компания с винцом.
Теперь я хочу посмотреть последнее – гостевой флигель, который наши большевистские пращуры
сохранили только потому, что в нем останавливался пролетарский поэт. Для этого надо чуть проехать к медицинскому училищу, а дальше
немного пройтись пешком. За невысоким забором на стриженой полянке виднеется беленький домик с легкими колоннами. Очень чистенький и изящный, недавно отремонтированный. На старинном рисунке художника- современника Разумовского слева на переднем плане виднеется похожий флигель. Раньше их было много. Хорошо, хоть один сохранился. Спасибо Вам, Тарас Григорьевич, еще и за это!