ЕвгеньЛесанна (nusienne) wrote in interesniy_kiev,
ЕвгеньЛесанна
nusienne
interesniy_kiev

Ноябрь. Поезда

Ноябрь с чего-то вспомнился. А в метро многие каждый день ездят.


 

 

В Киеве – ноябрь.

Пришел как всегда неожиданно, холодным непрошенным гостем,

с отвратительными манерами, в неизменном темно-сером пальто и нахлобученной на низкий и покатый лоб фетровой мягкой шляпе. Как водится, отгрыз еще пару часов светового дня, размазал по улицам грязь, и, решив, что напакостил достаточно, пристроился в Мариинском парке – наблюдать и любоваться проделанным.

 

На мокрой и стылой земле лежит опавшая листва, по утрам от нее идет пар – она уже растеряла свои цвета и лежит свалявшаяся и темная, так, что смотреть не хочется. Ноябрь поворошил ее палкой, подпустил в нее еще немного промозглой исмороси, пока она не стала совсем коричневой. Откусил еще немного от дня. И... пошел побродить по улицам города, затаившегося в ожидании зимы.

 

Дома стоят одинаково серые, окна начинают светиться рано. Тихо и мерно течет вода в реке – река задумалась, как это с ней всегда бывает в это время – Днепр вообще дедушка меланхоличный, склонный к мечтательствам и воспоминаниям о давно прошедшем. Им есть о чем перекинуться парой фраз с таким же стариком ноябрем, недаром они и цвета одни и те же любят. Дедушка Днепр потягивается в своей постели, слегка взбивает подушки – острова, чтобы было мягче бездельничать долгими вечерами, пока друг ноябрь шастает по переулкам и пугает прохожих, сбивая на их бедные головы последние жалкие листочки с деревьев и холодные капли с крыш....

 

И только одно существо не может уснуть – существо это бегает туда-сюда, всегда по одной и той же дороге, каждую минуту, иногда чаще, а иногда и реже. И надо ли говорить, что существо это - длинное, выкрашенное в синий и желтый (или белый) цвета, неутомимое и вместительное – называется поезд метро? Поезд регулярно переползает по мосту своего имени через реку, тревожит лень дедушки Днепра, скрипит колесами, останавливается на секунду, а потом, кряхтя, вползает в тоннель – под землю, и уже под землей продолжает свой ежедневный труд.

 

Есть в городе Киеве место, откуда можно понаблюдать и за труженником-поездом, и за ленивым обрюзгшим дедушкой Днепром, и за сухоньким и ехидным ноябрем – из Парка Славы, что на правом берегу реки, виден весь левый берег. И мост имени нашего труженника, по которому труженник бегает туда-сюда. Труженников, собственно, два – один бежит под землю, а другой – выходит из недр на свет Божий, скрипя останавливается, открывает двери-легкие, втягивает ими свежий и мокрый воздух и ползет по мосту. И странно и как-то весело наблюдать за ними, стоя высоко на холме, где темно и моросит дождь. Мост – две светящиеся полосы, и поезда на них – еще две. Окна – куски золотистой фольги, наклеенные на темно-синюю бархатную бумагу, которую когда-то было не достать. А теперь она уже не нужна – все вырезано ровно, по линеечке, все обрело свое собственное значение – и бегает, бегает, тревожа лень и мешая сосредоточиться. С шумом выкатывается из тоннеля поезд метро, другой, сопротивляясь, вползает, успевая лишь пожаловаться на жизнь соседу – тот ободряюще сигналит, мол, и мне скоро туда, и, качаясь, везет своих гостей в сторону станции Лесной. А бедняга-подземщик начинает нервно отсчитывать свои подземные вехи – Арсенальная, Крещатик, Театральная, потом Университет... На Вокзальной выплевывает командировочных и гостей столицы, которым надоела суета и отштукатуренные до горечи во рту достопримечательности... А потом – назад. И греет ему его железную механическую душу мысль о том, что еще десять, девять, восемь, семь шагов-станций, и теперь уже он будет ободряюще сигналить соседу, нехотя вползающему в темноту подземелья.

 

Мост метро... Светится внизу левый берег Днепра. Навстречу друг другу бегут два труженника – два поезда. Остановка, короткий разговор, громкий щелчок – «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция...» И снова – разошлись. Чтобы потом опять встретиться...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments