ka_na_ik (ka_na_ik) wrote in interesniy_kiev,
ka_na_ik
ka_na_ik
interesniy_kiev

Categories:

Украинец «послушен, терпелив и удобен»

Украинец «послушен, терпелив и удобен»
Автор: Михаил КАЛЬНИЦКИЙ

Недавно мне попало в руки любопытнейшее старинное издание. Французский писатель и журналист Виктор Тиссо (1845-1917), автор известных в свое время книг о разных странах и народах, в 1883 году выпустил в Париже томик под названием «La Russie et les Russes» («Россия и русские»). Напомню, что Россией в то время называли всю территорию необъятной империи, включавшей и большую часть Украины. Книга Тиссо состоит из двух частей, причем первая всецело посвящена тогдашней Малороссии и, в частности, Киеву. А уже вторая повествует о Великороссии (главным образом о Москве).

Несмотря на данный автором игривый подзаголовок «Болтовня из поездки», он привел немало оригинальных наблюдений, портретных зарисовок, бытовых подробностей. В Киеве Виктор Тиссо побывал осенью 1880 года и успел осмотреть не только главные улицы и знаменитые храмы, но и университет, фабрику на окраине, рынок, питейную лавку, полюбовался даже тренировкой местных пожарных. Книга его, очевидно, имела успех во Франции; в дальнейшем она не раз была переиздана с более солидным подзаголовком «Впечатления из поездки».

Tags: from web-site
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment