zalizyaka (zalizyaka) wrote in interesniy_kiev,
zalizyaka
zalizyaka
interesniy_kiev

Categories:

Киевский Mark V


случайно обнаружил такую вот фотографию
трофейный английский танк Mark V в Музейном переулке


В Киеве, до войны, в начале улицы Кирова, теперь улица Грушевского, и Музейного переулка, напротив входа в музей Украинского искусства и стадиона "Динамо" в мини-скверике (где сейчас памятник Вячеславу Чорноволу) стоял танк Первой мировой Mark V (выпускался в Великобритании фирмой «Виккерс-Армстронг» с 1917 г. по 1918 г., масса - 29 тонн, экипаж - 8 человек, скорость - 7,5 км/ч, двигатель «Риккардо» мощностью 150 л.с., броня 8-16 мм, вооружение: 2/0 пушки фирмы «Гочкис» - 57 мм, 4/6 пулеметов «Гочкис» (Льюис) - 8 мм. Пушки и большая часть пулеметов размещались в спонсонах - боковых башнях. Длина танка 7,95 м, высота - 2,65 м, ширина - 3,15 м).
В Луганском областном краеведческом музее хранится письмо, датированное 1938 годом, в котором комкор Павлов информирует наркома обороны СССР маршала Ворошилова о наличии в РККА устаревших танков разных типов. Среди опытных образцов отечественного производства и устаревших трофейных танков в Красной Армии имелось пятнадцать танков Mk V («Рикардо»). «Все эти танки не на ходу, — говорится в записке, — без вооружения, хранятся на окружных и центральных складах». Павлов предложил Ворошилову передать, в частности, танки «Риккардо» (Mk V) в количестве 14 штук городам Смоленск, Ростов-на-Дону, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их «как исторических памятников гражданской войны».
За семьдесят лет из пятнадцати имевшихся в СССР тяжелых английских танков Mk V сохранилось всего пять экземпляров. По одному в Харькове, в Кубинке Московской области, в Архангельске, два в Луганске.
Киевский танк был вывезен немцами во время войны и его дальнейшая судьба не известна. Скорее всего пошел на переплавку.

фотография улицы Кирова (ориентировочно 1940 год) с сайта "Интересный Киев"


и еще одна фотография этого места (периода немецкой оккупации, ориентировочно октябрь 1941 года, но может и 1942 год?), найденная на eBay
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments