Птица Феникс (bird_a_phoenix) wrote in interesniy_kiev,
Птица Феникс
bird_a_phoenix
interesniy_kiev

Украинское барокко

Фотографии с экскурсии "Украинское барокко" (экскурсия третья), проходившей 28 сентября, за которую большое спасибо экскурсоводу Светлане Забелло!



Плохо умею перессказывать, но попробую:)) "Домик Петра І". Говорят, в 1706 году здесь останавливался Царь Пётр, и нашёл, что "Киевская фортеция имеет зело худую ситуацию", и постановил строить новое укрепление.






Церковь Притиско-Никольская. (На данный момент главный шатёр в ней расписан ректором НАОМА, к сожалению, не запомнила фамилию. Там ещё две его иконы (или картины?) кнаязя Владимира и княгини Ольги. Одна - автопортрет, а вторая - с лицом его супруги. Мне вот интересно, может быть не стоило это всё делать в старом храме, пусть бы расписывал новый? Благо, их сейчас много строится...)






Аптека-музей. Тоже здание в стиле украинского барокко, находится рядом с Фроловским женским монастырём.


Там же сохранился старый забор. Если я скажу аутентичный - это будет правильно?;)


Вход в монастырь.


Вознесенская церковь Фроловского монастыря. Три купола на одной плоскости - по примеру постройки деревянных церквей - признак начального периода украинского барокко.


Монашеские кельи.


Трапезная церковь Фроловского монастыря. Тоже повторяет вид деревянных храмов: как будто гранёная. Так строили деревянные храмы из-за того, что длина доски ограничена.


Справа виден купол Воскресенской церкви.




Это Серафим Саровский. В Саровскую пустынь он отправился отсюда, из Фроловского монастыря по благословению монаха Досифея (Досифеи?).


Домик игуменьи (в стиле заметен переход к классицизму - поддерживающие козырёк колонны).


Колокольня Фроловского монастыря.




(Продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment