Журнал Городского фанатика (myshyak) wrote in interesniy_kiev,
Журнал Городского фанатика
myshyak
interesniy_kiev

Паямтники Города.Памятник Петру Могиле.

Победил абсурд

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
почетный доктор НИИТИАГ

Завершился конкурс проектов памятника великому священнику-просветителю Петру Могиле на Контрактовой площади - и пошла волна критики. Резонные замечания высказываются и по поводу места для монумента - его намечено пристроить в закуточке площади, и насчет общей композиции проекта-победителя (скульптор Анатолий Кущ). Его даже сличают с существующими - аналогичными по композиции - статуями...

Правда, мне представляется, что новая работа Куща, как и его пресловутая колонна Незалежности, повторяет не конкретные чужие образцы, а тривиальные шаблоны монументальной пластики конца позапрошлого века. Использованное Кущом диагональное размещение сидящей фигуры широко применялось в скульптуре той эпохи. У одного только знаменитого ваятеля Марка Антокольского эта тема прошла в добром десятке произведений.

Однако наибольшее неприятие вызвали серьезные неточности, допущенные скульптором в трактовке исторического образа митрополита Петра Могилы и выявленные священнослужителями (которых в состав жюри почему-то не включили) уже после подведения итогов конкурса. Один из видных иереев прямо сказал, выступая по ТВ, что памятник в том виде, в каком его предполагают сделать, — это абсурд.

Не будем здесь перечислять все замеченные несообразности; скажем только, что автор смешал детали церковного и нецерковного облачения. Это все равно, как если бы изваянный тем же Анатолием Кущом для Киева в 1987 году «железный Феликс» (Дзержинский) был не в гимнастерке и шинели, а в смокинге и при галстуке-бабочке.

Впрочем, судя по откликам в прессе, скульптор пообещал, что «обязательно встретится со священнослужителями и учтет все их замечания при дальнейшей работе над памятником». Интересно получается. Один из участников конкурса допустил грубейшие ошибки в изображении главной фигуры, да и общая композиция сомнительна. Однако уважаемое и беспристрастное жюри вручило ему пальму первенства (хотя по условиям конкурса могло вообще не присуждать первой премии). Вообразите, что проводится футбольный турнир. Команда, выигравшая полуфинал, пренебрегала правилами, и даже решающий гол был забит рукой. Но судьи почему-то закрыли на это глаза. А когда победителей спросили: «Как же так?», те преспокойно ответили: «Ну хорошо, в финале мы будем играть строго по правилам». Возможно ли это? А если даже и возможно (в наше время все возможно), то разве не вправе проигравшая команда опротестовать такой результат и такое судейство?

По совести говоря, и в данном случае напрашивается единственное справедливое решение — «переигровка», то есть повторный конкурс. При этом в жюри должно быть поменьше чиновников и побольше профессионалов, а в конкурсных условиях нужно четко прописать элементарные требования к исторической достоверности изображаемой персоны.

Что касается уже проведенного конкурса, то он, на мой взгляд, дал вполне отрицательный результат — который, как известно, тоже результат. Стало еще очевиднее, что впихивать на Контрактовую площадь очередное изваяние — задача в градостроительном смысле нелепая и творчески несостоятельная.

Возникает вопрос: неужели же святой митрополит Петр Могила прославился только здесь, на Подоле? Ведь его имя и так уже увековечено в названии Киево-Могилянской академии, еще — на стене ее старого корпуса установлена мемориальная доска с изображением митрополита, а в вестибюле центрального здания академии всех входящих встречает его статуя в полный рост. Третья скульптура одного и того же деятеля на одной и той же площади — такое, по-моему, даже с Ильичом не проделывали.

Так не следует ли, пока не поздно, пересмотреть выбранное для памятника место? Изображение Петра Могилы было бы уместно, к примеру, в Лавре, где он много лет трудился и нашел вечное упокоение. Или можно вернуть нынешней улице Копыленко историческое наименование в честь славного митрополита, а памятник ему поставить там же, в районе обновляемой Печерской площади.

наверх
http://www.kv.com.ua/index.php?article=13227&number_old=2890
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments