Журнал Городского фанатика (myshyak) wrote in interesniy_kiev,
Журнал Городского фанатика
myshyak
interesniy_kiev

Еврейские адреса Киева. Таки тот Подол!
Воскресенье, 31.08.2008
Экскурсовод: Юлия Смилянская
Тип экскурсии: пешеходная

Подол - район ремесленников и торговцев, многоголосный, разноязыкий,  был местом компактного проживания евреев Киева. Здесь существовал особый "смачный подольский язык", как смесь еврейского языка идиш, украинского, русского. Подол - источник множества киевских баек, анекдотов , невероятных историй, в которых уже никто не сможет отделить правду от вымыслов. Еврейский Подол был центром активной религиозной, культурной и экономической жизни Киева. Еврейские адреса Подола- это и ныне действующая синагога на Щекавицкой, и молитвенные дома на Нижнем валу, на Ярославской, на Межигорской, и благотворительный комплекс Зайцевых, куда входили больница, дом престарелых, молитвенный дом, и первая Талмуд-Тора (еврейская религиозная школа ) на Константиновской и множество других зданий, нынешние владельцы которых даже не подозревают об их первоначальном предназначении. Объекты, возводившиеся на деньги еврейских меценатов, стали своеобразными памятниками тем, кто навсегда вписал свои имена в историю Города. Предлагаем Вам прогуляться по "таки тому" Подолу и посетить старейшую Киевскую синагогу.

Время начала 1 группы: 12.00
Место начала 1 группы: Нижняя Станция Фуникулера, Почтовая площадь
Мест в первой группе : 35
Длительность : 3 часа
Стоимость: 30

Tags: from web-site
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments