Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote in interesniy_kiev,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich
interesniy_kiev

Застройщики выкопали Днепр

У завода ЖБК. Здесь был земснарядФото Сапожникова, кликабельные. Парни из инспекции еще рассказывали, что генпрокуратура и МВД давит их на них каждый раз, когда они покушаются на незаконно намытое поместье или на плавучий бордель дебаркадер кого-то из нерядовых градан нашей прекрасной страны.


Охота на земснаряд

12 августа у входа в Киевскую Гавань снаряжали в поход маленькую эскадру под общим командованием инспектора Государственной экологической инспекции Марьяна Якубовского. Два буксира, которые взяли на борт представителей столичных СМИ, должны были направиться вниз по реке, к Южному мосту, чтобы перед телекамерами опечатать земснаряд завода железобетонных конструкций имени Софьи Ковальской. Затем его планировали отбуксировать в Речной порт. Днем ранее Госэкоинспекция заявила, что у предприятия отсутствуют необходимые документы на промышленную добычу песка с шельфа Днепра, а неконтролируемые работыЖурналисты на тихоходах заводского земснаряда наносят городу существенный экологический ущерб. И больше того – потенциально угрожают безопасности Южного мостового перехода. После чего потребовала свернуть эти работы. 

Чтобы проверить эту информацию, журналисты «Газетa по-киевски» отправились по реке к заводу, на быстроходном катере Государственной экологической инспекции и в сопровождении катера Госфлотинспекции Украины, на борту которого, на всякий случай, находился милицейский наряд. 

Однако, взять нарушителей «на абордаж» не вышло – огромный земснаряд попросту исчез, оставив после себя почти два километра лежащей на плавучих понтонах трубы, по которым и перекачивался на завод песок с днепровского дна. Дмитрий Евсеев, начальник отдела биоресурсов и природно-заповедного фонда, известный своей борьбой с речными браконьерами, не мог скрыть своего разочарования. 

Курс зюйд– Произошла утечка информации. Кто-то их, к сожалению, предупредил. Еще вечером земснаряд был на месте, но ночью его куда-то перепрятали.  

После этого началась увлекательная и азартная охота – наш катер планомерно объезжал днепровские заводи и затоны на островах, стараясь найти спрятанную «бетонщиками» махину. Попутно его экипаж снимал показания глубин с помощью электронного эхолота, на мониторе которого высвечивались даже рыбьи косяки. И мы могли убедиться, что в этом месте Днепра образовалась обширная подводная яма глубиной от 21 до 25 метров – высота десятиэтажного дома, – при средних речных глубинах в пять-семь метров. Добыча песка основательно подмыла окрестные берега, с которых, то там то тут, наклонялись к воде погибшие деревья. 

Глубины– Посмотрите, какой длины у них насосная труба, – показывал нам Дмитрий Евсеев. 

– Они ведь работали по всей здешней акватории, от Южного моста и немного не доходя до строящегося Дарницкого мостоперехода. Дорылись до самого гравия, а это, конечно, меняет структуру дна, что чревато непредсказуемыми последствиями. 

 – Всему виной жажда наживы. Ведь это самые настоящие золотые пески – практически бесплатное сырье для бетона, основного строительного материала. С начала строительного бума и начался этот беспредел. Нефти в Днепре нет, но сверхприбыли можно получать и на песке. За первое полугодие "ковальские" получили более 18 миллионов гривен прибыли – в 2,24 раза больше чем за этот же срок в прошлом году.  А когда год назад мы предложили убрать земснаряды, в горсовете сказали, что прекращение добычи песка приведет к удорожанию себестоимости жилья в Киеве, – вторит ему коллега из Госэкоинспекции. 

Под Южным мостомНаправив катер под опоры Южного моста, он показал нам образовавшиеся там трещины. Они сравнительно невелики, но хорошо видно, как кто-то старательно обрабатывал проблемные места строительной «замазкой». 

– Серьезные претензии есть не только к этому заводу. Застройщики копают песок в других местах – вон у берегов Оболони, которая сама стоит на песчаном намывном грунте, вымыли яму в 35 метров. А останавливать добычу песка добровольно никто не собирается – слишком уж выгодное это дело. А потому мы будем конфисковывать незаконно работающие земснаряды, - заявил Дмитрий Евсеев. – И этот, «спрятавшийся», тоже от нас не уйдет.        
 
Андрей Манчук

Подмытые деревья

Водокопы
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments