Андрей Манчук. Социальный журнализм (kermanich) wrote in interesniy_kiev,
Андрей Манчук. Социальный журнализм
kermanich
interesniy_kiev

Category:

Акулы под ногами

Зуб Юрского периода

Киевляне могут без особого труда отыскать останки доисторических акул

Андрей Манчук
http://pk.kiev.ua/city/2008/04/15/131510.html

Жители Киева знают о временах динозавров лишь понаслышке, да еще, может быть, по компьютерным играм и сюжету голливудского блокбастера «Парк Юрского периода». Между тем, практически каждый из нас имеет уникальную возможность на досуге заняться любительской палеонтологией и прикоснуться к останкам огромных существ, которые миллионы лет назад царили на нашей, столь изменившейся с тех пор земле.

Новые районы Киева десятилетиями возводят на намывных песках, извлеченных из глубин речной поймы, и возле построенных там домов годами сохранялись огромные песчаные пустыри. Гуляя по ним мальчишками, мы с детским любопытством смотрели себе под ноги и порой делали удивительные находки – то старый серебряный талер или проржавевший эфес поломанной сабли, то куски солнечного янтаря и большущие кости мамонта.

Но чаще всего нам встречались зубы – большие черно-серые зубы необычной изогнутой формы, с легкими зазубринками на концах. Они с очевидностью не могли принадлежать никому из ныне живущих в наших краях животных, а попытка представить в воображении хозяина этих клыков вызывала в нашей фантазии одни только образы чудовищных монстров из ужастиков «Чужие» и «Хищник». Из найденных нами зубов, а некоторые из них превышали в длину десять сантиметров, получались отличные ожерелья, которым позавидовали бы профессиональные охотники на медведей и тигров.

Загадочные зубы настолько заинтересовали киевских школьников, что однажды мы повезли нашу коллекцию в палеонтологический музей. И с удивлением узнали, что острые зубы принадлежат доисторическим ископаемым акулам. Вернее, самой крупной хищной акуле в истории – чудовищному хищнику, известному под названием «Кархародон мегалодон». Причем, ее видовое название переводится на русский не иначе, как «огромный зуб». Эти тридцатиметровые рыбины безраздельно властвовали в мировом океане шестнадцать миллионов лет назад, и буквально усеяли его дно огромным количеством своих зубов, периодически выпадавших из челюстей высотой 3,4 и шириной 2,75 метра и содержавших свыше трехсот клыков разных размеров. В такой пасти без труда поместилось бы сразу шесть человек.

Объект охоты мегалодонов был вполне под стать их королевским размерам. Излюбленной пищей зубастых монстров были киты, которых они пожирали едва ли не с самого момента возникновения китообразных. Белые акулы – крупнейшие хищные рыбы современного океана и родственники мегалодонов – смотрелись бы рядом с ними как комнатная болонка по сравнению с сенбернаром.

Ископаемые клыки акул известны науке еще с античных времен – к примеру, Плиний утверждал, что они падают на землю во время лунных затмений. А жители Средиземноморья считали древние зубы языками змей, превращенных в камень Святым Павлом, и использовали акульи клыки в качестве амулетов против ядовитых рептилий. Неудивительно, что зубы Мегалодона стали первым палеонтологическим объектом, описанным в научной литературе – это случилось в 1667 году, когда придворный врач тосканского князя Нильс Стено описал «каменные языки» в своей брошюре, и точно предположил, что они являются зубами гигантских древних акул.

Спустя годы мы вновь отправляемся на поиски этого ископаемого кошмара для стоматологов. Местом наших палеонтологических раскопок стали свеженамытые пески в каких-нибудь пятнадцати минутах ходьбы от метро «Позняки». Забравшись в песчаные дюны, мы ищем скопище небольших камней, которые обычно накапливаются на гребнях и у подножиях песчаных холмов. Покопавшись здесь какой-нибудь час, автор обнаружил три небольших акульих зуба, а потом еще один красивый экземпляр в пять сантиметров длиной. С этой добычей мы отправились прямиком в палеонтологический музей, и его старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Валентин Антонович Несин, сразу же определил в нашей находке зубы ископаемого вида Кархародон мегалодон.

– Акула была большая и жила в период палеогена, – говорит Валентин Антонович. – Хотя эти зубы, скорее всего, принадлежали молодой особи. Встречаются и куда большие экземпляры. У нас их особенно много в районе Канева. Но и в Киеве, в намывных песках и карьерах, тоже можно найти. Да вот, посмотрите, на нашем музейном стенде висят увеличенные рисунки таких вот зубов.

Сотрудник палеонтологического музея рассказывает, что в наши дни никто практически не приносит в музей ископаемые находки – а если и делают это, то лишь для того, чтобы узнать их рыночную стоимость. Отечественная палеонтология «в загоне» – сейчас в палеонтологическом музее работают всего трое ученых-энтузиастов, тогда как раньше их было шестьдесят шесть. Палеонтологи десять лет подряд не выезжали на раскопки, а общественный интерес к науке о древних формах в жизни упал до катастрофической черты. Проходив час по нашему интереснейшему музею, я встретил там всего одного посетителя.

Другое дело – бизнес. Магазины русскоязычного и англоязычного интернета заполнены объявлениями о продаже зубов мегалодона, стоимость которых колеблется от 400 до 12 тысяч российских рублей. В конце 90-х годов прошлого века оборот зубов ископаемых акул и обломков костей динозавра на американском рынке древностей составил порядка пятидесяти миллионов долларов.

Местом наших палеонтологических раскопок стали свеженамытые пески в каких-нибудь пятнадцати минутах ходьбы от метро «Позняки»... Покопавшись здесь какой-нибудь час, автор обнаружил три небольших акульих зуба, а потом еще один красивый экземпляр в пять сантиметров длиной

Впрочем, ценность клыков древних акул-китоедов зависит от многих моментов, известных только профессиональным коллекционерам. А значит, нам вряд ли стоит искать их ради корысти. Давайте лучше попробуем осознать то, о чем и не догадывается большинство киевлян – покопавшись в песке возле вашего дома, вы можете обнаружить останки гигантских акул размерами с современный автобус, которые плавали здесь тогда, когда на месте нашего города плескалось теплое тропическое море. А если повезет, обнаружите экземпляры размером с не самый маленький ножик, и хоть на минуту, забавы ради, почувствуете себя ученым-палеонтологом. Удивительное и необычное всегда находится рядом – нужно лишь проявить любознательность и поинтересоваться, что лежит под ногами на нашей родной земле.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments