Журнал Городского фанатика (myshyak) wrote in interesniy_kiev,
Журнал Городского фанатика
myshyak
interesniy_kiev

Categories:

Крупномасштабное уничтожение соборов и храмов Киева

Крупномасштабное уничтожение соборов и храмов Киева :
В 1934 году столица Советской Украины была перенесена из Харькова в Киев - географический, промышленный и культурный центр республики. В городе началась реконструкция. Всего за два года после этого здесь уничтожили около двадцати храмов XI-XVIII веков. В одночасье раскурочили и взорвали древнейшие святыни - Михайловский Златоверхий и Никольский соборы.
Опубликовано: Cathedral.net.ua

Жарким летом 1934 года на киевский вокзал прибыл из Харькова спецпоезд с переселяющимся украинским правительством. Тогдашние газеты взахлеб писали, что празднично украшенный состав радостно встречали трудящиеся.

После короткого митинга партийные и советские вожди Постышев, Косиор, Петровский, Любченко, Якир, Затонский, Шлихтер и другие отправились на правительственную трибуну, установленную возле оперного театра, где приняли военный парад и лицезрели многотысячные колонны ликующих жителей новой столицы. Рассказывают, будто при этом один из вождей, указывая на золотокупольные храмы, с пафосом воскликнул: "Сей монастырский город мы превратим в социалистический!".

И началась невиданная в истории европейской цивилизации "зачистка" территории исторического центра города для возведения вместо храмов новых шедевров социалистической архитектуры. О том, как тогда придавали центру столичный лоск, рассказывает председатель архитектурно-градостроительного совета Киевской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Приходько.

- Справедливости ради хочу отметить, что закрытие и снос церквей в Киеве, куда столетиями стекались паломники со всех концов православного мира, началось едва ли не с первых лет советской власти, - сказал Владимир Анатольевич. - Однако особый размах эта антирелигиозная кампания приобрела после переноса столицы на берега Днепра. Всего за два года после этого здесь уничтожили около двадцати храмов XI-XVIII веков. В одночасье раскурочили и взорвали древнейшие святыни - Михайловский Златоверхий и Никольский военный соборы. Снесли или переоборудовали для хозяйственных нужд 200 культовых зданий XIX и XX столетий, в частности, такие шедевры сакрального (относящегося к религиозному культу. - Авт.) зодчества, как домовая церковь Иоанна Златоуста на углу Владимирской и Большой Житомирской улиц, Железная церковь на Галицкой площади, (ныне - Победы).

- Документы свидетельствуют, что с лица земли безжалостно сносились не только храмы, которые тогда официально признавались "исключительно безобразными", но и целые кварталы, улицы, например, на Печерске.

- Скажу больше: дело было поставлено на строго плановую основу. Сейчас уже мало кто знает, что первый Генеральный план развития новой столицы разработали и утвердили не мешкая - всего за полгода. Этим документом предусматривалась перестройка главных улиц и площадей Киева, ликвидация старых построек, рациональное размещение предприятий, жилых зданий и мест массового отдыха трудящихся, упорядочение окраин, создание удобных транспортных связей. Строили тогда быстро и добротно. К примеру, на нынешней улице Институтской на месте снесенных особняков построили для высшего руководства страны целый район великолепных домов, квартиры в них выдержаны в хороших пропорциях и, что очень важно, имеют сквозное проветривание.

- Частенько мне приходилось слышать от писателей, историков и градостроителей разные, порой исключающие друг друга мифы о создании в Киеве так называемого правительственного центра. Говорили, будто за его сооружением пристально следил лучший друг советских архитекторов - Сталин, а за допущенные просчеты зодчие нередко расплачивалась не только своей карьерой, но и жизнью.

- Разумеется, первым делом после переезда вождей в Киев перед градостроителями поставили задачу: в кратчайшие сроки создать правительственный центр и главную площадь новой столицы. В городе были Европейская, Думская, Контрактовая и другие площади, а вот главной никогда не бывало. Почему? Да потому, что в течение многих веков - и во времена Великого княжества Литовского, и в составе Российской империи, и при советской власти до 1930-х годов - Киев оставался центром захудалой провинции. Так вот, архитекторы Павел Алешин, Михаил Гречина, Владимир Заболотный, Николай Холостенко предлагали разместить здания правительственного центра на Печерске или в районе Крещатика. Однако наиболее радикальным был проект Петра Юрченко и Иосифа Каракиса, предусматривающий снос Трехсвятительской церкви, Михайловского Златоверхого монастыря, здания присутственных мест, где сейчас находится столичный милицейский главк. Этот проект и приняла за основу правительственная комиссия. К мнению его авторов она прислушалась, вероятно, и потому, что к тому времени Юрченко уже успел в Харькове построить Дом правительства, а Каракис в Киеве закрыть от мира громадным жилым домом древний Софийский собор. Словом, эти молодые архитекторы оч-ч-чень уж тонко понимали психологию высоких заказчиков.

- Да, но ведь им все-таки не доверили разработку проекта - для реализации их идеи объявили всесоюзный конкурс, по итогам которого, как известно, первая премия никому не досталась. А вторую присудили профессору Якову Штейнбергу. Я видел его проект и, честно говоря, он меня просто поразил своей масштабностью. Мэтр советского зодчества предложил построить два гигантских полукруглых здания ЦК и Совнаркома, а посредине этой циклопической площади - 52-метровый памятник Ленину. Но, говорят, этот проект почему-то не понравился Павлу Постышеву, который тогда занимал сразу два поста - секретаря ЦК КП(б)У и первого секретаря Киевского обкома партии.

- Поэтому-то и был объявлен очередной конкурс. Причем заказчик уже предлагал использовать под правительственный центр не только территорию Трехсвятительской церкви и Михайловского Златоверхого собора, но и Софийского собора, площади Героев Перекопа - так тогда назывался нынешний Софийский майдан. В конце концов предпочтение отдали известному ленинградскому архитектору Исааку Лангбарду, проектом которого предлагалось построить два здания-близнеца: ЦК - на месте Трехсвятительской церкви, Совнаркома - на месте Михайловского Златоверхого собора. А между ними "воткнуть" стометровый памятник-меч Ленину, от которого (на месте нынешнего фуникулера) к Днепру вели бы широкие гранитные лестницы. Кстати, в одном из конкурсных проектов памятник вождю вписали в иное место: после сноса Софийского собора предлагалось срезать два верхних яруса его знаменитой колокольни и на оставшемся прочном основании воздвигнуть гранитную статую Ильича. На месте же памятника Богдану Хмельницкому и милицейского "пентагона" была запроектирована огромная площадь с выложенной в центре красной гранитной звездой - для одновременно строевого марша 150 тысяч человек.

- Владимир Анатольевич, сведущие люди рассказывали мне, будто построенное на месте Трехсвятительской церкви шестиэтажное здание ЦК было признано неудачным, поэтому весь проект свернули, а его архитектор покончил с собой?

- Насчет Лангбарда не скажу - не знаю. А вот громоздкое и разномасштабное здание ЦК действительно не вписалось в днепровские живописные кручи. Да и в окружающую застройку тоже, ухудшив ее силуэт со стороны Левобережья. Были и другие причины (в частности - невозможность создания многосторонних магистральных связей со всем городом) - для сворачивания столь амбициозного проекта и перемещения правительственного центра в сторону Печерска.

- Но ведь в эти же годы в спешном порядке, причем уже безо всяких там конкурсов, проектируются еще несколько знаковых зданий новой столицы.

- Да, под руководством московского архитектора - академика Ивана Фомина (к тому времени он уже построил новый корпус Моссовета) на улице Кирова (ныне Грушевского, 12) приступают к сооружению самого крупного в Киеве здания - почти на четверть миллиона квадратных метров. Это сейчас в нем находится Кабмин, а строилось-то оно специально для НКВД. В суровой его монументальности причудливо смешались классический ордер с тюремной стилистикой. На фасаде красуются тульчинский гранит "под шубу" (который зачем-то выкрасили в белый цвет), пилястры и полуколонны с ионическими капителями, а в глухом дворе - какие-то казематы, сырые подземелья. К сожалению, это огромное сооружение, расположенное но в возвышенной части города, воспринимается только со стороны Днепра, да и то виден один его верх. Недаром специалисты считают, что такая неудачная посадка снижает архитектурное значение этого здания в застройке города.

А вот на противоположной стороне той же самой улицы Кирова градостроители произвели, так сказать, рокировку ценностями. Роскошный садово-парковый ансамбль с его живописными аллеями и произведением архитектора Растрелли - Мариинским дворцом - заслонили творением архитектора Заболотного - кубом Верховного Совета, который мог бы стать украшением любой городской площади. А заодно смахнули элегантную Александро-Невскую церковь - там теперь находится могила и памятник генералу Ватутину. И навсегда, по словам Бориса Пастернака, "во имя переделки мира" исчезло с глаз людских великое "царское действо".

Владимир Приходько, архитектор: "Во все времена среди наших градостроителей были такие люди - умеющие заглядывать в рот начальству и с готовностью брать под козырек".

Генрих Сикорский

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments