zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Архитектор Каракис и книга о нём

В этой статье я хочу поговорить о замечательном архитекторе Иосифе Каракисе, одновременно с обзором книги Олега Юнакова, посвященной биографии зодчего и его творчеству. К сожалению, в сознании многих наших сограждан архитектура так называемого ''сталинского'' периода ассоциируется лишь с тоталитаризмом и репрессиями. Не стоит их отождествлять с творениями архитекторов, которые хоть и оглядывались вынужденно на приказы “сверху”, но все же вкладывали всю душу в свои детища, стараясь обогатить новыми зданиями силуэт древнего города на Днепре. Несомненно, одним из самых выдающихся зодчих, чей расцвет пришелся на этот сложный период, был Иосиф Юльевич Каракис. Я не являюсь профессиональным архитектором, и в силу этого не в состоянии оценить всю глубину творчества Каракиса, и буду писать лишь с позиции простого киевлянина, влюбленного в свой город.


Иосиф Юльевич Каракис, фото 1946 г.
В конце 1990-х годов, мои “домашние” прогулки по Сырцу, Нивкам, вместе с ежедневными хождениями в школу, разнообразились новым маршрутом. Меня отвели в Киевский дворец детей и юношества (изначально Дворец пионеров). Записался сразу на несколько кружков. Отныне, вылазки в Город стали гораздо продолжительней и разнообразней. Выскочив из станции метро ''Арсенальная'', второклашка семенил еще короткими ножками мимо помпезного серого дома, опаздывая на курсы. После, долго еще бродил дворами, всматривался в старинные здания Печерска, любовался пейзажами Заднепровья. Вместе с коллегами, части захаживали и во двор упомянутого серого дома. Не знаю почему, но воспоминания об этом месте в детской памяти сбереглись весьма отчетливые. Прошли годы, Дворец был давно оставлен, появились другие интересы. Но тут, волей судьбы, мне снова довелось почти ежедневно появляться в этих краях.


"Серый дом" родом из детства 1980-е


Киевляне называют комплекс домов Каракиса на Арсенальной - ''домом самолетом''. Якобы с воздуха он напоминает самолёт. Специально залез на крышу, сходств не заметил, 2007 г.


Вид с Кловского небоскреба, 2010 г.

Я поступил в высшее учебное заведение. Основываясь на детском опыте, разработал путь в ''Альма-матер’’ по извилистой тропинке, проложенной по самой кромке Печерской горы. Каждый раз, сонным утром, огибал какой-то детский садик, напоминающий чем-то античный храм. Вскоре, воодушевленный древностью Лаврских стен, стал постигать историю Киева. Выяснилось, что знакомый с детства серый дом – первый советский небоскреб, воздвигнутый Иосифом Каракисом в 1930-е годы для нужд киевского военного округа. “Античный” детский сад – это “Орленок”, тоже его работа. Собирая букинистику по теме Киева, довелось приобрести и книгу об ''Орлёнке''. Какое еще другое заведение столицы такого типа может похвастаться подобным? И ''Орленок'' этого заслуживал. Листая страницы книги, понимал, что лучшего места для детворы у нас не было. Представьте, открытая терраса на третьем этаже, где отдыхали детки в тихий час. Чистейший воздух, потрясающие виды на бесконечные заливные луга Левого берега. Конечно, в наши дни многое изменилось. Но ''Орленок'' выстоял.


Счастливое детсво, фото 1950-х годов.


Солнечные ванны с видом на Заднепровье.


Книга об "Орленке" 1962-го года выпуска

Изучая творчество Каракиса, я узнал, что и моя родная школа, также была выстроена по типовому проекту, разработанному им. Каким-то непостижимым образом вышло так, что мои пути постоянно пересекаются со зданиями этого зодчего. Так, и даже мой прадед, полковник бронетанковых войск, приходился регулярным завсегдатаем Дома офицеров, отстроенного Каракисом (за это зодчий получил в свое время премию – целое кожаное пальто!). В детстве моим любимым музеем был Исторический (изначально художественная школа – арх. Каракис). Когда я увлекся исследованием Левого берега Киева, и тут тоже оказался Каракис – его последние годы прошли в оазисе Русановских садов. Хотя, пожалуй, тут нечему удивляться, у прохожего киевлянина и не может быть иначе, если ты действительно любишь свой город. Ведь именно такие зодчие как Каракис и возводили его, долгие столетия.


Дом офицеров ЗСУ, 2016 г.


Исторический музей, 1980-е.

Когда я узнал, что готовится фундаментальный труд, посвященный биографии архитектора, то очень обрадовался. Ведь единственный выпущенный на тот момент альбомчик был достаточно редкий, да и рассказывал о самом Иосифе Юльевиче лишь в общих чертах. Новую книгу написал Олег Юнаков, благодарный потомок Каракиса. Автор бесчисленного количества публикаций по киевской тематике. Касаемо содержания книги – написано бескомпромиссно исчерпывающе. Несмотря на скромные заверения автора, что это была всего лишь попытка описать творчество архитектора – однозначно можно сказать – более полного и тщательно подобранного материала о Каракисе не сможет уже оформить никто. Разве лишь дополнить работу Юнакова мелкими нюансами, добытыми кропотливой архивной работой.


Обложка книги "Архитектор Иосиф Каракис", автор Олег Юнаков. Нью-Йорк, 2016 г.


Дарственная подпись Олега Юнакова

Для меня, как заядлого букиниста-фетишиста, очень важным составляющим было оформление книги. Оно, как и содержание, – выше всяких похвал. Покрытая лаком бумага, тисненная золотом обложка, крупный альбомный формат. Это коллекционное издание, для домашнего чтения. Тяжелый фолиант предназначен для вкрадчивой работы за письменным столом, в кабинете. Тут, хотя и, к моему сожалению, не получится ненавязчиво полистать книгу в кровати перед сном. Можно подытожить - для настоящих ценителей Киева и жизни его творцов – это еще один увесистый кирпичик в стену, из которой воссоздается из пепла наша утерянная история.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments