Вадим Махоров (dedmaxopka) wrote in interesniy_kiev,

Родина-мать

Настало время рассказать о Родине-Матери, а точнее о том, как я за 200 грн на щит с монтерами поднимался. И в конце покажу фотографии из музея, который находится в ней.

Есть в Киеве мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", он состоит из разных экспозиций, чаши "Огонь славы", музея и тд. Полную карту можно посмотреть вот здесь. Но самое примечательное там, конечно, монумент "Родина-мать". Общая высота монумента 102 метра + bonus: находится на холме.

Не так давно заново открылась обзорная площадка на щите скульптуры - высота 92м над землёй. Вот туда мы с вами и поднимемся.

1. Вот тут вы окажетесь. На щите изображен герб СССР.
 
 
У каждой истории есть своя предыстория, так и тут. Забраться на Родину-мать - это было частью нашей "миссии" в Киеве, но мы всё откладывали или просто забывали. И вот, уже последний день нашего пребывания в Незалежной, мы вылазим из "местного ТИСа", грязные, как свиньи, понимаем, что пора ехать на Родину-мать. Так и поехали.

2.
Начнём мы наше путешествие здесь. На этой смазанной фотографии можно разглядеть то, как монтер записывает вас в книгу посетителей и вы можете сдать все свои личные вещи в камеру хранения.

 
И вот, вы готовы. На вас одевают "пояс безопасности" и заводят в лифт. Едете втроем в тесном лифте с монтерами. После лифта вас прищелкивают карабинами к красной веревке и всё, впереди лестница и люк наружу.

3.
Через такую маленькую дырку предстоит пролезть каждому..


4.
Вуаля, вот он наш залаз, дальше приготовьтесь делать фоточки и читать интересности про монумент.

 
Высота скульптуры (не путать с общей высотой) - 62м. Её вес - 500т. Впервые в СССР скульптура таких размеров была изготовлена на Киевском заводе им.Парижской Коммуны с учетом рекомендаций института электросварки им.Е.О.Патона по сварке элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями, весом 25-30 т. Во время монтажа проложено более тридцати километров сварочных швов. На наивысшей точке меча есть специальное устройство для гашения колебаний ветровой нагрузки.

Согласено выводам специалистов, скульптура должна простоять 150 лет. Что будет по истечению этих лет, мы вряд ли увидим. Должна выдерживать землетрясения силой в 9 баллов.

Скульптура, как и весь Мемориал - сложный и уникальный механизм. Ее неоднократно отмечали в разнообразных рейтингах.

5.
Что, тяжело снимать? :) Так вы ведь 200грн не за удобства платили.


6.
На самом деле, это не самый верх. Монтер уже ушел открывать следующий люк, ведущий непосредственно на сам щит. А пока, вот что первым открывается перед вами.


7.
Лениво поворачиваете голову влево, а там вот:


8.
Не будем тянуть время, ведь у вас его очень мало (если память мне не изменяет, то на щите мне я мог находиться только 10 минут).

 
Изначально планировалось, что Родина-мать будет покрыта сувальдным сусальным золотом. Если точнее, то первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Композиция впоследствии претерпела значительные изменения.

9. Родина-мать в полный рост!

 
Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта — наклонный и вертикальный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой «головы» Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в «руку» со щитом и в другую — с мечом. Там тоже есть монтажные площадки.

10. Перейдём к видам. Успенская Киево-Печерская Лавра - один из первых по времени основания монастырей на Руси (Основан в 1051 при Ярославе Мудром).


11. Самый высокий дом в Украине. Когда построится, будет высотой 162.5м.


12. ЖК "Триумф", до которого мы так и не доехали


13. Южный мост


14. "ЖК" Серебряный бриз" и мост им. Патона


15.


16. Наводницкий парк, мост им. Патона


17. 16-метровый меч!


18. Весит он 9 тонн


19. Площадка военной техники на территории мемориала


20. Монтеры в клетке начинают волноваться, пора слазить.


21. Когда слазил вниз, не удержался и сделал кадр с ногами. Почему я грязный, как свинья, читаем предысторию.


22. На этом ваша экскурсия не заканчивается, предлагаю прогуляться по двух-этажному музею ВОВ в основании скульптуры.


23. Я с большим интересом ходил и всё разглядывал. Музей очень хороший и обязателен к посещению.

24. Фотографии с войны


25.


26.


27. Немецкий мотоцикл


28.


29. Двигатель самолёта


30. Гильотина и детские вещи


31. Я показал лишь немногое из того, что есть в музее. Предлагаю выйти на улицу. На входе в музей можно увидеть вот что:


32. Родина-мать и два танка перед ней


33. С одной стороны они разукрашены. Зачем?


34. Первый


35. И второй

Спасибо за внимание.
 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments